麺や土門 豚そば特豚増し
こんばんは。ラーメン食べてますか?
これは9/2に食った分です。
以前麺や土門で豚そばを食った際に
醤油がまた変わったのでは
みたいな事を思いましたので、再度観測です。
それではやっていきましょう。
この日は普通に夜勤があったのですが
もう食いたくてしょうがなくなったので
14時頃に行きました。
夜営業の関係で昼は14時半で終了となるので
割とギリギリな訪問。
この時間に来るのは初めてなので
スープの乳化が進んでるかどうかも初観測です。
豚そば特豚増し 1200円
コールはヤサイアブラマシニンニク普通
スープの比較としてファスロの写真です。
液アブラ層の厚さに違いが見受けられる。
乳化が進んだ事によるものなんですかね。
一応これより前のファスロ写真とも見比べましたが
そっちも液アブラ層が厚かったので
これは乳化具合による変化って事でいいのかな。
表層に浮かない分、スープ自体の脂感が増している
って事なんですかね、恐らく。
丼に越して入れる背脂も
時間によって変わる部分もあるでしょうから
まあ一概には言えませんけれども。
まったり感は何時もより強く感じましたが
それでも強烈に変わった訳ではないですね。
時間による変化はあるものの
この日の僕には差がわからない程度でした。
夜勤があると言いつつニンニク入れてます。
リンゴジュースとブレスケアで気休め。
入れないのはありえないので、はい。
ヤサイ、今日は縦に長いですね。
いつもはもう少し低くて横に幅がありますが
量的には何時もと変わりないかな。
で、早速ヤサイに卓上をかけてムシャコラ。
…うん、何時もの味だ。
変わったと思ったのは気のせいだったんでしょう。
あるいは僕の体調。
以前は醤油に、なんというか
ニンニク的なものを感じたのですが
単純に食うときにニンニクに触れただけだな。きっと。
ある程度食って天地。麺です。
あーもう見てるだけで腹減ってくる。
程よいワシ感というかゴワ感というか
細い割にパワーを感じる食感。最高。
以前はこの時も普段と違う旨味の様な物を感じましたが
今回は特にそういうのも無く、いつも通り。
単純に気のせいか、スープやグルのブレだったかな。
まあそういう事にしておきましょう。
今回は豚を撮りました。
土門にしては大き目の塊で5枚程。
天地で崩れた物もあるので枚数は曖昧です。
脂身多くて、肉の部分もブリンブリンで
今回の豚は土門で食った中で一番美味かった。
この脂身が最っ高に美味かった。
塩の豚もいいけど、やっぱ豚食うなら醤油かな。
因みにBP豚やるの忘れました。極刑。
完食。
スープは割と飲みましたが半飲以下かな。
乳化進んだスープにアブラマシですが
風林火山と比べるとそこまで強い感じではない。
風林火山の脂感はかなり強烈ですからね。
それが風林火山の味な訳ですが。
食えば食う程土門にハマっていくのがわかる。
勿論体調の関係もありますけどね。
土門な日は土門に行って
まあそれだけですね。
という訳で次のエントリは風林火山です。
9月に入り油そばが再開しましたので、それです。
鶴岡は材料無くなるまで冷やし継続との事。
まあ1週間もやらないとは思いますが
食い納めはしたので未練はない。
今回はこんなもんで。