山形市 麺屋春馬 チャーシュー麺
こんばんは。ラーメン食べてますか?
本日は家族ラーです。
山形市は嶋にあります麺屋春馬へ。
本当は天童にある中華蕎麦春馬の予定だったのですが
諸々の事情で嶋の方へ。家族全員初訪問です。
それではやっていきましょう。
到着は10:50頃。先1名待ち。
fbで冷やしの限定をやるという告知があり
母はそれを、父はルーキー煮干しを。
僕は本当はジャンク盛りが良かったのですが
あれ夜の部だけなんですね。リサーチ不足。
というわけで
チャーシュー麺大盛(980円…だったかな)
取り敢えずデフォな感じを選択。
腹が減ってたので問答無用に大盛り。
具材はチャーシューが二種。部位はわかりません。
腕と肩っぽい気はしますが、バラかもしれない。
誰か見た目で部位わかる人教えて下さい。
後はメンマ、ネギは九条ネギなのかな。
なんか食券にそんなのがあった気がする。
それとタマネギの微塵切りと、カイワレ。
盛り付け綺麗ですね。チャーシューも美味そう。
まずはスープの濃度に驚く。
かなりドロ型です。久々だなこのレベル。
さて一口。
んんー!凄い節!
ベースは豚骨ですかね。
それよりもまず節がグァーと口内に広がります。
煮干し系も入ってるかな。何かまでは不明ですが。
節のインパクトがグァー来て
中頃で全体的な旨味がヴァーなって
後味に煮干し系特有の苦味がクッと来る。
塊の様な味わいというか。この強さは最高。
麺です。リフト下手だなおい。
ストレートな角形太麺。
口当たりツルプリ。歯切れのいい硬さながら
モチ感もちゃんとある麺です。食い応えは抜群。
ストレートながらスープの濃度が高いので
しっかりと味を纏ってくれています。
思ってたよりかなりガッツリ系。
ますますジャンク盛りが食べたくなった。
チャーシューです。
厚さは3〜4mm位かな。
結構な厚さがありチャーシュー好きには嬉しい。
炙りを入れてるので、熱々トロトロな感じ。
父は所謂肉増しみたいな食券を買っていましたが
別皿に6枚位入ってました。それも炙りが入ってます。
味は割りかし強めな感じですが
僕のラーメンだとスープの強さが際立ってるので
非常に相性がいいと思いました。
他のトッピングですが
ここのメンマかなり好き。
仕込みが丁寧なのかな。
ビニール感無し、シャキとした軽い歯応え。
味も程よく邪魔にならない。
タマネギもいいアクセント。
九条ネギ(?)も薬味として非常に相性が良い。
カイワレはよくわかりませんでした。
見た目がいいので良し。
卓上には胡椒(白、黒)やおろしニンニクもありました。
僕は使ってません。というか気付いたら
完飲
なんかもう、味に集中しすぎた。その位美味い。
全体的に仕事の丁寧さが見て取れる
非常に高いクオリティのラーメンだと思いました。
後値段。これで1000円しないの安いですよ。
味も食い応えも申し分無しです。
これは人気店なのも頷けます。酒田に欲しい。
今回も大満足の一杯となりました。
やっぱ内陸も美味いラーメン屋多いなぁ。
まだまだ行きたい所もあるし
リピートしたい店もあるし、体が足りない。
また単身天童とか北山形辺りまで行きたい。
予定を立てる予定を立てましょう。
今回はこんなもんで。