麺や土門 塩豚そば特豚増し ヤサイアブラカラメ
こんにちは。ラーメン食べてますか?
さてこのエントリは本日の分です。
ところで凄く暑いです。皆さんはどうですか。
それではやっていきましょう。
到着は10:45頃。PPでした。
本日は塩豚そばです。塩食いたい。
そして塩に関してはカラメ未体験なのでカラメ。
卓上は醤油だけですしね。
カラメならばアブラは必要かとアブラも。
そして初訪問時痛い目を見たヤサイマシも。
これはエンターテイメント性を求めました。
カラメならヤサイマシでもいいだろうという判断。
塩豚そば特豚増し(1250円)
コールはヤサイアブラカラメ。
ニンニクは普通にしました。
写真が物凄く下手です。右に寄っている。
ところでこのヤサイはどうですか。
風林火山のヤサイマシより多く、
マシマシよりは少ない感じです。
見た目のインパクトが伝わりやすいように
横からの写真です。
どうですか?そうですか。
土門のヤサイはクタ寄りなので
割とみっしりヤサイです。
塩ダレの塩梅がよく、今日のアブラは甘味もある。
塩ダレが本当に美味いんです。好みの味。
風林火山の前菜も永遠に食えますが
この土門塩前菜も永遠に食えます。
クタヤサイなので飲める飲める。
途中刻み玉ねぎを混ぜて食いましたが
玉ねぎが割と辛くて良いアクセント。
中々減らないので多少時間がかかりました。
豚です。もう何枚か沈んでます。
醤油の場合はスープ寸胴で温めた後、
醤油ダレを潜らせるのは前回知りましたが
塩に関してはそのままの様です。
こう、豚というよりはちゃんとチャーシューです。
ミシ感しっかりありながらシンプルな味わい。
BPまぶしです。
食感的相性は勿論最高なんですが
BPまぶしするなら醤油豚のが美味いですね。
味の強さ、という意味で。
さて麺です。
ヤサイ食うのに時間がかかり割と吸っている。
今日の麺は、食感としてはうどんに近い。
これは伸びたという事でしょうか。
まあ仕方ないですね。食い方の問題。
美味いので問題無いんですけどね。はい。
オーション麺の特性を全て理解してる訳ではないので
やはり今後も食べて研究する必要がある。
天地してる訳ですが、塩分濃度はバッチリ。
ヤサイマシはカラメで正解ですね。
この場合後半がきつくなるパターンなのですが
カイエンペッパー効果でそれも感じない。
程よい辛さと魚粉感が加わり、この量でも飽きない。
本当塩は完成度高くて凄いです。
因みにファスロ3人でしたが全員塩でした。
人気の高さも納得の美味さです。
完食。スープはちょい飲。
天地下手くそなんでスープこぼしました。
本日も大満足の一杯でした。
さて土門さんですが、fbにてこんな発表が
月曜以外の営業、全て夜営業する様ですね。
これはありがたい。
何せ夜営業の日は仕事なのでまず行けなかった。
ただまあ、2人だけでの営業ですから
お体には気を付けて欲しいですね。
もしかしてバイト雇ったのかな。
近い内夜営業に行ってみましょう。
今は貝そばではなくて麻辣なのかな。
チェックしとけばよかった。
今回はこんなもんで。