風林火山酒田店 ラーメン並豚1枚追加生卵
おはようございます。ラーメン食べてますか?
さて先日は松韻のエントリを書きましたが
実は秋田から帰還後に風林火山に行ったんです。
理由としては翌日火曜が両店舗休みとの事で
来週まで待てないからです。
それではやっていきましょう。
到着は14時頃。店内10名ちょっと。
3連休最終日でしたし、この時間でも結構な入り。
そういや酒田店昼営業初訪問だな。
松韻食ってから3時間しか経ってないので並。
しかし豚と生卵は忘れない。
ラーメン並豚1枚追加生卵(900円)
生卵は後から来ました。
コールはニンニクアブラ。
ヤサイ増さないの久し振りな気がする。
まあ腹具合的にね、はい。
醤油かけてアブラ纏わせてサラダで頂く。
そう、これですよ。この前菜から美味い感じ。
これを求めてたんですよ。来てよかった。
風林火山には前菜があります。覚えましたね?
前菜をサッと処理して
豚です。
端豚が中々のゴツさ。結構ミシめな食感。
となれば
最高ミシ度の端豚芯にBPまぶし。
うーむ。美味いぞ。
今日の端豚はギッとくる程味強めで相性良し。
この味の強い端豚も久々な気がする。
鶴岡だと割と優しめに当たることが多いからなぁ。
豚は少し固い気がしたのでスープに沈めて良し。
若干ツナ感あったのは時間的な問題か、
部位的な問題か。うーむ。要ブレ検証。
風林火山と土門では豚のベクトルも違いますね。
風林火山はホロトロ豚
土門はハムとかステーキみたいな感じですかね。
風林火山の豚は塊で食わせられるので、
豚だけでもインパクトが大きいですが
土門の場合だとそこまで大きくないので
やっぱり丼全体のバランスで見てる感ありますね。
風林火山も丼全体のバランスで見たら
全てが物凄い方向でバランス取れてるんですけど。
麺です。
軽くゴワ側ジャストな茹で加減。
最近鶴岡だと柔側多めなんで久々感。
モチグミ感もしっかりあり、麺食い大歓喜。
スープも乳化具合強めになったかまったりで美味い。
しかし今日はやたらニンニクを強く感じ
勢い的には完飲行けそうだったんですが
完食ちょい飲で終了。
あーーーーーーーーー最高。
やっぱり風林火山食わないと始まらないですね。
やっていくという気持ちになる。
大満足の一杯でした。
でまあ今日こうしてエントリ書いてるんですが
既に食いたくなっています。はい。
今回はこんなもんで。