麺や土門 塩豚そば特 炙り端肉
こんばんは。ラーメン食べてますか?
今日は何度か書いてる土門さんですが
久々に新鮮な事があったので更新です。
休みの関係でほぼ月曜しか行けないのが辛い。
それではやっていきましょう。
到着は11時位。
先日伺った時は店主さんがかなり疲れた顔でしたが
今日は元気そうで安心しました。
食券をポチり
塩豚そば特 炙り端肉 (1200円)
コールはニンニクアブラ多目カラメのヤサイ普通
ヤサイを増やしてないのはカップ麺を食べたからです。
意味がわからないと思いますがわからない方がいい。
僕は基本的にカップ麺をあまり食べません。
たまに家族が新作を買ってくるのですが
今日のはあまり美味しくなかったので
口直しの意味もあります。
まずはヤサイから。
本当土門さんの塩ダレ謎すぎる。
何遍も書いてますけどマジで美味いんですよ。
なんだこの美味さ。ヤサイも多目で良かったか。
無限に食えるんですよ。マジで美味い。
アブラとの相性も最高です。
強めの塩で美味かった他の店…
鶴岡のまる伝さんかなぁ。ベクトルは違いますが。
結びさんはもっと優しめな感じですし。
どんな作りになってるか知りたい時は
もう色んな所食うしかないですからね。
塩の店か…この辺少ないからな。調べとこう。
麺です。
塩ですが麺はストレートです。
手揉みもいいんですが
今日はパツ感あるストレートが食べたい気分でした。
味染みも良く歯切れのいい麺、最高。
ニンニクやカイエンは避けつつ、
純粋にスープとカエシと麺の味で楽しむ。
ストレートに入ってくる感じですよね。
手揉みだともう少しシュート気味に入ってくる。
良くわかりませんね?僕もわかりません。
言葉とはニュアンスであり、真意は食うしかない。
カイエンやニンニクを溶かす前に玉ねぎで食う。
この玉ねぎがかなりみずみずしく甘くて凄く美味い。
強い塩もサッパリいける。これも新鮮。
玉ねぎマシで食いたい位に最高。
豚です。
端豚粗方食って豚も1枚食ってから撮りました。
今日の豚、多分部位的な問題だと思うんですが
なんというか、ハムとかベーコンみたいな歯応え。
部位の知識全く無いのでどの辺なのかわかりません。
ほら、腕や肩でも、ココとソコは微妙に違う
みたいなのあるじゃないですか?ないですかね?
脂身の下と、内側の部分では違うみたいな。
なんかそんな感じだと思います。
今まで土門さんで食った事ない食感だったので
凄い新鮮。こういうの引くと嬉しいですね。
1枚はBP豚にして。
しっかり味染みの豚なので直BPで食っても美味い。
後はもう搔っ食らうだけです。
完食。
カラメですがスープ飲むレンゲも中々止まらず。
本当うめぇ…もう2回くらいは塩でいいかな。
本日も大満足の一杯となりました。
本当土門さん中々行けなくて辛い。
日曜夜勤明けで寝てピークに起きるパターンが大半で
こうやって来れるコンディションの日が少ない。
ニンニク入れたいから仕事の日には来れないし。
上手い事調整して回数を増やしたいですね。
近いうち家族ラーで天童に行く予定が立ちました。
あくまで予定ですが、春馬です。
まだ行った事がないので楽しみです。
今回はこんなもんで。