麺や土門 塩豚そば大 カラメ
おはようございます。ラーメン食べてますか?
さてこれは9/26に食った分です。間を空けすぎ。
気を取り直してやっていきましょう。
到着は14時過ぎ。
閉店が14時半なので、割とギリギリ。
乳化したスープであろうこの日は塩の気分。
というか前回の土門エントリで
次は塩だなとか言ってますし、どんだけ塩好きだ。
前回のエントリは風林火山でしたが
実は土門の塩とめっちゃ悩んだ結果の風林火山でした。
土門は土門で強い何かが存在している。
塩豚そば大豚増し (1100円)
コールはアブラカラメ他普通
珍しく大止まりです。しかもヤサイマシも無し。
理由は昼飯を食ったからです。
何を言っているかわからないでしょう。
わからないままの方が精神衛生的に良い。
ヤサイマシをせずにカラメは初です。
だいぶ塩を体験したかったんだと思います。
まずはクッタクタのヤサイから。
塩ダレの旨味が感動を呼ぶ。
本当うめぇなぁこの塩ダレ。
味覚幸福度がこの時点で最高値になります。
それ以上もあり、青天井。
見た目そうでもないんですけど
クタヤサイだからなのか、割と沈んでます。
粗方食って天地。
所でiOS10になってから
「くって」を変換すると「買って」になるので
何かこの機能進化ってか退化してますね。
今「しんか」で変換したら「参加」が出ました。
麺です。
塩だと麺が染まっても地の色っぽいままなので
塩分濃度の判別が出来ないという欠点。
ヤサイマシもしてない上での早天地で
細身ながらしっかりゴワ感のある段階。
噛めばモチグミとした食感が心地よく
若干パツに近い歯切れの良さもあり、風味も最高。
硬めな段階で食う事は多々ありましたが
今回のこれは個人的にベストな具合でした。
茹で加減自体も丁度良かったのかな。
求めていた塩というのも相まって最高に美味い。
そしてヤサイマシしないカラメなので
普通の塩よりも塩分の棘っぽさを感じる。
これはこれでありだな。
でもやはりデフォルトの濃度が一番美味い。
そう考えると塩豚そばのバランスの良さがわかる。
液アブラの感じで見ると、やはりこの時間のスープは
乳化の進みはあるように見えます。
トロットロでコクの増した感じ。
勿論アブラマシの関係もありますが。
クッとくるカラメな塩分に、トロスープの最高な余韻。
やっぱ土門は塩だなぁ。まず外さない。
こんな事を言うと醤油はハズレなのかって感じですが
そんな事はありません。僕が塩狂いなだけです。
豚。
ちと味が薄いかな…下ブレ気味です。
豚だけで見ると、土門の豚はブレ幅が大きいか。
全体のバランスでもって良い具合になります。
ならない事もあり、それはもう運が悪い。
醤油の時は豚をカエシに潜らせてから盛り付けますが
塩の時は塩ダレに潜らせてるんですかね。
なんかそんな感じはしません。
まあ塩ダレもコストかかってるんでしょうし
中々難しいのかも知れませんが。
もし潜らせてるんだとしたら
単純に豚の関係なのかなぁ。
塩豚そばの全体的バランスは良いんですが
唯一、この豚だけ弱さが見えるというか。
味の染みやすい染みにくいもありますが。
んー、何かいい食い方ないかなぁ。
BP豚は醤油の方が美味いんですよねぇ。
という事で、カイエン溶かしてから食ってみました。
カイエン摘んで豚と食う方法もあるか。
一番厚い豚です。8mm位?
こうすると良い感じの味になりました。
塩の時は豚を最後の方で食う事にします。
これも土門の豚だから出来る食い方ですね。
風林火山でこれやると、死にます。
ヘヴィ級のジャブ喰らってよろけた所で
アッパー喰らったらダウンしますよね?それです。
最初の方なら見切れる可能性もあり後半も戦えます。
勿論やられることもある。無。
ヤサイマシの無い大など昼飯後のデザートです。
ごめんなさい言い過ぎました。
スープの塩分濃度は高くなったので
流石に完飲は出来ませんが
完食半飲です。
カラメじゃなかったら完飲してました。
毎回食う度に思うんですけど
こう、コールであれ卓上であれ何かしらする事で
識域下で完飲ブレーキ踏んでるのでは。
今回も大満足の一杯となりました。
約1週間前に食ったものを覚えてるの
それだけの満足度と幸福度があった事の証ですね。
本当、土門の塩は何度食っても美味い。
弟子入りしたいですね。出来ませんか?そうですか。
さて次回のエントリですが、家族ラーです。
余目の人気店、田村食堂に行きました。
今回は親父のリクエストです。
色々と考えさせられる事があったので
文字の多いエントリになるでしょう。
そのうち書きます。
今回はこんなもんで。