ラーメンを食べます。Twitterはこちら https://twitter.com/goregrind_men

風林火山鶴岡本店 つけ麺

こんにちは。ラーメン食べてますか?

 

さて、この6月1日から

風林火山各店で夏メニューが始まりました。

酒田店はつけ中華。

ざる中華って呼んだ方がわかりやすいか?

 

(追記)

でも多分酒田店のつけ中華、つけ汁は温かい奴ですよね。

ざる中華だと語弊があるか。申し訳ない。

 

そして鶴岡本店はつけ麺の提供。

二郎のつけ麺は食ったことがない。

ので全く味の予想が出来ません。

それではやっていきましょう。

 

寝坊したので到着は11時過ぎ。店内2名。

提供後続々来たのでギリセーフな感じです。

迷わず大を購入、そして限定のボタンもプッシュ。

因みに限定は肉味噌となっています。果たして。

 

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つけ麺大(1000円)+豚1枚追加(100円)+限定(200円)

コールはヤサイニンニク。

因みに全部可能です。

 

肉味噌だけの写真を撮るの忘れました。

割と黒めな感じ。一口つまむと

甜麺醤的な感じがあります。黒胡麻。

辛味は無く、甘塩っぱい。

あっ、これは…やばい…

 

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麺です。

何時もより細く見える。締めた関係ですかね。

締め具合ですが、そこまで冷たく無く

程よい感じです。食い応えは抜群。

 

ここから混んで来たので写真はないです。

店員さん曰く

先ずは肉味噌と麺だけで食べて

という事なので、そのようにする。

うん、あの、やばいね。

この時点で無限に麺と肉味噌が欲しい。

ジャージャー麺的な、あんな感じです。

あっ!!!!!!!

これ、辣油と肉味噌で麺食ったら最高だったのでは。

…肉味噌あるうちにまた行けるかな。

まあ辣油は汁に入ると思いますが。

麺に掛けて下さいって頼んだらして貰えるかな…

でも水気もあるし、別皿安パイかな…

まあこの辺はやっていくしかない。

暇な時と被ればいいが。

 

(追記)

有料トッピングに辣油あったと思ってたんですが

フォロワーさん曰く、無くなった模様。

涙が16Lくらい出た。

 

さて、つけ汁ですが

まずはヤサイを減らします。

…ん、汁自体は何時もと変わらないのかな。

つけ麺の関係上、カエシは多目に入ってる感じ。

割とカラメです。ヤサイマシで正解だったかな。

ヤサイも割としょっぱ目になるので

麺と共に食うが良しと思います。

麺をつけて啜る。おおう、こうなるのね。

なんというか、普通のラーメンだと

麺から出る味もスープに溶ける訳ですが

これはそうではないですからね。

スープ自体の味がダイレクトというか、何時もと違う。

つけ麺用になんか足してる訳ではなさそうですが…

二郎も店舗によって違うんですけど

野猿やスモジなんかはつけ汁が普通と違うみたいですが

そのパターンではなさそうです。

いやわかりませんけどね?

厨房の様子をまじまじと見てた訳ではないので。

 

豚を追加しましたが、これが久々のドショッパ豚。

厳しい!麺でかっこんで水で流す。

普通のスープよりショッパめですから、

このパターン引くと厳しいですね…

つけ麺だと生卵いらないしこの辺は博打ですね。

肉味噌美味いし無理に豚足さなくてもいいか。

 

しばらくつけ汁で麺を楽しんだ後

残った肉味噌を残った麺にドバーして和え麺。

それをつけ汁にインして啜る。

あーーーーーーーーもうね、言う事がない。

美味すぎる。なんだこれ。

スープの塩気は立ってるんですが

肉味噌がそこまで強くないので

全体のバランスとしては非常に良いです。

もう少しサッパリ感の様な何かがあれば…

あっ!!!!!!!

これ後半つけ汁にレモン酢入れればよかったのでは…

なんかもうやらかしまくってるなぁ。

まあ初回だし、次回やるぞ次回。

発見があるのならそれでいいのだ。

最後に和え麺だけ口に流し込んで

 

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完食。

 

つけ汁はしょっぱいので飲みません。

これアブラコールはどうなのかな。

麺がそこまで冷たくないし

前半から飛ばすならありかな?

ショウガは基本使わないのでわからん。

 

しっかり初日に食う事が出来ました。

ほぼノーマル食いですが、大満足の一杯でした。

もうね、肉味噌本当に最高。オススメ。

200円位なんだってんだ。払え払え。

次回つけ麺は辣油とレモン酢を忘れないぞ。

他はどうかなー。バターは…違うかな…

DBも結構塩分上がるし和え麺にするならありか?

未だ納豆試してないんですが

肉味噌と和え麺にするのありっぽい気がします。

汁とのバランスも悪くなさそうですし。

岩海苔はどうかなー。そんな変わらなそう。

粉チーズ…

あれはまあ、つけ麺にはどうかな…

粉チーズ納豆肉味噌で和え麺は良さげですが

つけ汁考えるとちとバランス悪いかな…

 

どうしてもこう、なんというか

僕が麺食いだからってのはあるんですが

麺主体で考えてしまうので、外しそうで怖い。

皆様の魔改造レビュー、お待ちしてます。(全投げ)

今回はこんなもんで。