風林火山鶴岡本店 限定トッピング
こんにちは。ラーメン食べてますか?
本日はいつもの風林火山です。
先日テレビで酒田店の紹介がありました。
今日は酒田店は定休日、つまり鶴岡が混みます。
わかってて行く僕も僕ですが、ファスロなら関係ない。
それではやっていきましょう。
到着は9:55頃。先客1に接続。
後からもどんどん来ます。ファスロは確保。
本日の狙いは最近始まった気まぐれ限定トッピング。
二郎でも辣油だのネギだの色々やってる店があります。
今回の限定はコーンバター。青唐に合わない訳がない。
という事で
青唐大 豚1枚追加 生卵 限定
1000+100+50+200=1350円
ヤサイニンニクアブラ
麺の硬さは久々にデフォルトでお願いしました。
コーンで食ってる感が出そうなので
麺カタだと後半疲れるかな、と。
こちら、コーンバターです。
これに卓上かけて食ってもそれだけで美味そう。
まずは半分程ヤサイを処理して天地。
コーンをヤサイと共に少し食いました。
甘ぇ…うめぇ…
でも麺と食った方がもっと美味いな。
本日のヤサイは程よくシャキ感。
麺です。
最近ずっとカタだったのでこの柔さが新鮮。
割とフワ気味でデロ感は無し。いい感じです。
スープも吸って絡んでで非常にいい味。
しばらく青唐の時は硬さをデフォにしましょう。
後今日の生卵、なんかやたら黄身がデカイというか
濃いというか、そんな感じでして
麺との絡みがやばいことやばいこと。
コーンバター入れる前にほぼほぼ使ってしまった。
次は生卵2個か?コレステロールがやばい。
まあ大食ってる時点で相当やばいですが。
豚です。
今日のはフワットロで超当たりの神豚。
端豚さえもかなりのフワ感でメッチャウマ。
コーンバターをぶち込みました。
甘味とまろ味が増し、プチとしたアクセントが
スープ吸った柔麺にジャストミート。
合わない訳がないですね。
麺の硬さもやはりデフォで正解。
逆にヤワで頼んだらどうなるのだろう。
暇な時頼んで見ましょう。
粗方食ってレモン酢をレンゲ一杯分投入。
あーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最高。なんでこんなに合うんだろうか。
味としてはカオス寄りなんですけど
整合性があるというか、本当上手い事まとめてくれる。
まったりねっとりな口内をすっきりさせてくれる。
やーばい本当。一生使います。
完食。
レンゲでコーンだのヤサイだのを掬ってたので
わりかしスープ飲みましたがまあ半飲未満。
初の限定トッピング、大満足です。
店長さん曰く、岩のりの人気が凄いそうです。
ノーマル食うときに使いましょう。
後番組でも言ってましたが持ち帰り麺始まりました。
これは機会があればでいいかな。
家だと湯とか丼とか諸々妥協しなきゃならんので。
家二郎やれる方は是非買うべきでしょう。
100gで100円との事でしたね。
鶴岡店では個数限られてるっぽいですが
(今日は15食分のみ販売との事でした)
酒田店なら結構な数売ってるのかな。
今後もどんどん発展しそうですね。
我々は食って応援していきましょう。
今回はこんなもんで。