余目 田村食堂 チャーシューメン
こんにちは。ラーメン食べてますか?
これは9/29日に食った分です。
家族ラーという事で、今回は親父のリクエスト
余目にある人気店、田村食堂さんへ初訪問です。
それではやっていきましょう。
適当なサイトが無いので各自で。
オープン11時という設定ですが
調べるとどうも早開けしてる感じだったので
10:45分頃の到着。既に車が何台も。
店内も数組のお客さん。小上がりにて注文。
チャーシューメン 750円
僕と親父はチャーシューメン。
母親は中華そばを注文しました。
他のお客さんの注文を聞いていると
麺固めやこってりにも対応している様でした。
まずは一口。
…豚かな、動物系の出汁が前面に出ています。
魚介も使ってるとは思いますが、バランス要員的な。
そこまで強めに出ている訳ではなく、あっさり。
醤油の効きも程々で、全体的にライトな印象。
麺です。
中細平型、縮れ良くピロピロとした感じ。
食感的にそこまで多加水ではなさそう?
少し粉っぽさというか、ボソ、モソを感じる。
茹で加減なのか、元々なのか。
少し好みからは外れてますね…
麺によってはボソ感あってもそこまでって感じですが
このラーメンには、どうだって感じです。
ピンボケチャーシュー。
撮影技術が一向に上がらない。
食感的には割と柔らかめ。
こちらは煮タレの効きが良く噛めば噛むほど美味い。
麺量はかなりあり、食べ応えは充分。
食べ進めていくうちに塩分濃度が上がるかと思いきや
最後までライトな感じで進んだ。
これを薄いと取るかは個人差ですね。
ただ営業形態というか、立地もそうですが
年配の方も多く見受けられたので、そういった理由か
という親父の感想。成る程。
完食。
量こそありますが、全体的に物足りない印象。
醤油の効きもそうですが、出汁の出方というか。
もう少し強めに出てる方が好きですね。
伺った時間が早いので、後半は強いのかな。
コスパはかなり凄いと思いました。
個人的に少し外した感が否めなかったのですが
ツイッターのフォロワーさんから
タンメンが美味い、という情報と
塩中華を麺カタこってりでやってみて
というアドバイスを頂きました。
お客さんの注文を聞くと
確かにタンメンが多かったなという印象。
その時点で既に食ってたので仕方なし。
折角アドバイス頂いたので、再訪予定。
まずはタンメンかな。
次は少し遅めの時間でやってみましょう。
今回はこんなもんで。