鶴岡 麺屋酒田ほなみ店 ラーメン並
こんにちは。ラーメン食べてますか?
本日は普通のラーメンです。
普通とは何か。
それではやっていきましょう。
本日のお店は麺屋酒田ほなみ店。
麺屋酒田という名前ですが、鶴岡にもあるんです。
因みに酒田には鶴岡屋(notつるおか家)があります。
関係性はないと思います。
公式サイトがあります。
麺屋酒田と言えば
極太縮れ麺と物凄いコスパの良さです。
麺屋酒田ほなみ店 ラーメン並(500円)
レンゲに乗ってるのは背脂?脂身?です。
デフォルトで付いてきます。増やす事も可能。
500円です。ワンコインなんです。
僕はラーメン屋で働いた経験があるので
原価率というものに関しての知識はうっすらありますが
500円でラーメン作るの不可能なんじゃねーか
と思います。不可能とは言わなくても厳しい。
凄いですね。
では味の話です。
ひと口目はかなりあっさりな印象。
人によっては薄いと感じるのでは。
出汁も強過ぎず、飽くまで出汁。
丼底から混ぜ返すときちんとわかります。
塩分濃度的には控え目に感じました。
さて麺です。
この麺が食いたくて行ったんですよ。
どうですかこの縮れ太麺。
太麺つーか極太の部類に入るのでは。
この麺も非常に独特です。
口当たりはブリンブリンなんですけど
噛むと若干のモクモク感があるというか。
粉っぽい訳ではないんですが。
例える物が見当たりません。固いお好み焼き的な。
麺の風味といいモクモク感といい
麺というか粉もんみたいな、そんな感じです。
おそらくなんですけど、加水率が低いのかな。
あるいは麺帯を作る際の圧の関係か
はたまた麺帯を折る回数が少ないか。
今公式サイト見てたら回数3回ですね。多いのか。
学びがありました。
粉の関係もあるでしょうし、一概には言えませんけど。
並盛ですけどこういう作りの麺なんで
物凄い食いごたえはあります。
この作りも低価格を目指しての事なんでしょうね。
チャーシュー、ではなく煮豚との事。
肉厚でミシ感はあまり無く、プリプリした感じ。
味付けはしっかりとされています。
この煮豚の味が溶け出すと
スープ自体の味も強めになってきますね。
途中で付属の脂を投入。
こってり感が加わり、強さのあるラーメンに。
500円とは思えないクオリティです。
酒田ラーメン食べ慣れてる人にとっては
若干物足りないかな的部分や
省く所は省いている感はあるのですが
(出汁の素材と麺の粉、製麺過程あたり)
それでも500円で出すの凄いと思います。
完飲。
このブログを見ている方の中に
何人の県外人がいるかわかりませんが
ありがどの というのは庄内弁です。
似たような意味の言葉で もっけだの もあります。
勉強になりましたね?
何度食っても500円とは思えん。
他にもチャーシュー麺や岩のりラーメン
つけ麺まであったりしますが
大体が700円程度で食えます。
大盛りや肉増しは+200円。
チャーシュー麺大盛りでも900円ですからね。
というか腹一杯にするだけなら
ラーメン大盛り700円で済みますからね。
本当すげぇコスパだ。
本日も大満足の一杯でした。
半年振りくらいかな、麺屋酒田。
ツイッターのフォロワーさんは
舟麺というメニューが好きだそうで
これは酒田の港店のメニューなのかな。
そのうち港店に行って食ってみましょう。
後最近持ち帰りやお取り寄せを始めたみたいです。
詳しくは公式サイトで各自やってください。
次は何処に行こうかな。今の所未定です。
今回はこんなもんで。