風林火山 油そば食い納め
こんにちは。ラーメン食べてますか?
だいぶ暑くなってきましたね。
僕の様に腹脂マシマシな人間には辛い時期です。
冷やし中華が始まると
油そばの提供が一時中止になるので
まあ早めに食い納めしておくか、と行ってきました。
それではやっていきましょう。
油そば大豚1枚追加DB生卵(1250円)
コールは全マシ。
ニンニク悩んだんですけど少なめとか面倒だったんで。
左下にある端豚の力がわかりますか?
歴代最高記録のでかさです。ありがたい。
いつもの布陣ですが生卵を溶いていません。
理由は後ほど。
横からドン。
店主さんが写ってしまったので隠してます。
端豚の断面が、もうなんか、凄いですよね。
ヤサイの標高も高めで嬉しい。
まずはヤサイを処理。
ガリマヨとアブラがかかってるのですが
何となく醤油をピャッとかけて食いました。
マヨと醤油ってただでさえ相性いいじゃないですか。
それがこの、美味いガリマヨと美味い醤油でもって
美味いアブラと美味いヤサイを食う訳ですから
もう、美味いですよね。
毎晩のおかずに出てもいいくらい美味い。
入っていた豚を広げてみました。
なんか、量が、多く、ないですか。
因みに僕は見てしまいました。
ほぐし豚を作り小鍋に移した後
また別の豚から端を切り落とし小鍋に入れた様子を。
最初に作った豚の量が少ないと感じたのでしょうか。
普通の豚2枚と比べても0.5枚分位多い気がします。
ありがたいブレで御座います。
今日の豚は柔らかくはありますが、
いつもより繊維感を感じるものでした。
肉を食ってる感があるので好きです。
端豚の表層部分はズルとして気持ちがいいのレベル。
旨味もしっかりとある。旨味度は幸福度です。
市民、幸福ですか?
麺です。寄りすぎてボケてますね。
今日はジャストよりちょい硬めな仕上がり。
グニグニムチムチ絶好調で軽くワシ感あり。
今日のタレは塩気を強めに感じながらも
いつもより旨味も強い気がしました。
ヤサイにかけた醤油が下りた可能性もありますが。
今日求めていた塩分濃度ドンピシャだったかな。
辛うまタレでゾルゾル食い進めます。
混ぜてる途中で辛玉が少し落ちました。ごめんなさい。
さて、粗方食べたところでDBを投入。
豚にも少量乗せて食べる。
やっぱりね、DBは魔球です。
前回の訪問でリセットかけたのもありますが
もうこれ、なんだろう、なんでしょうね。
和式庭園の鹿威しみたいなもんです。
無くても美味いのは当たり前ですけど
もうね、あった方が良いんじゃないか位の。
またしばらく使ってしまいそうだ。
そしてまた少し食べ進めてよく混ぜてから
エッグ・オン
ぱっと見台湾まぜそば。
今日はこれがしたくて溶きませんでした。
麺をつけて食べるよりバランスいいですね。
塩気立つタレに丁度良いまったり感がプラス。
この写真を撮った後はもう箸は止まりません。
衝撃写真です。
完飲してしまいました。
油そばです。麺と具材を食えば残るのはタレです。
飲みました。はい。飲まざるを得なかった。
ぶっとい槍が刺さる様なインパクトのあるタレに
生卵が入る事により止まらない美味さに。
生卵をオンザ麺してしまうと、完飲モード突入ですね。
そんな感じで本日も大満足。
汗だくで退店。
その時店主さんに
冷やし中華は7月からですか?
と一応確認してみると
鶴岡店ではもしかしたら一週間早くやるかも
しかしまだ未定なので、追ってお知らせ。
との事でした。今週来て正解だったかな。
なのでいち早く情報を手に入れたい方は
ラーメン 風林火山 (@furinkazan_men) | Twitter
フェイスブックは何故かリンク貼れないので各自。
では今回はこんなもんで。