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ラーメンを食べます。Twitterはこちら https://twitter.com/goregrind_men

鶴岡 麺屋いたがき

こんばんは。ラーメン食べてますか?

今回は家族ラーです。

この2月に鶴岡に出来ました新店

麺屋いたがきさんへ伺いました。

麺屋 いたがき (@menyaitagaki) | Twitter

ツイッターがあります。

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fbもあります。

それではやっていきましょう。

 

到着は10:45分頃。先頭です。

気合を入れすぎました。

駐車場の台数が無いのでいいんだ。

店員さんが駐車場までメニュー取りに。

寒い中お疲れ様です。

おかげで着席からほぼ待たずに着丼。

 

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得入りラーメン930円+特盛20円

 

得入りにしたのは具が多いからです。

いたがきさんは大盛10円、特盛20円の破格。

大食いに優しいお店は好きです。

 

まずはひと口。

おっ、おー?おおー。うんうん。成る程。

みたいな感じで首がモーションを取りました。

想像より強い味です。強いというと語弊があるか。

もう少しこう、細い味を想像してましたが

これは中々面白い感じです。

ネットで情報収集した限りだと

所謂ライトな豚骨醤油なのかなーと思ってました。

確かにライトではあります。脂っこさは低め。

しかしながらなんだこのスッキリくる甘味。

野菜由来かな。背脂的ではないかな?

そしてその甘味と豚骨を持ち上げる様な醤油の効き。

この醤油がかなりいい仕事してます。

いや醤油なのかな。塩分的な部分なんで恐らく醤油。

こいつが全体をグッと持ち上げ見事なバランス感。

エッジはありつつも刺さらず、後も濁らない。

よく出来てるなーと感じます。

この辺では中々食えなそうな味です。

店主さんは都内や新潟のラーメン屋で修行した方の様で

多分そのへんから色々取り込んだんでしょうね。

 

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麺です。

中太で軽くウェーブ。リフトするとストレートっぽい。

これがツルップリな癖に非常に良い硬さ。

この手の麺にしては硬めです。

加水率の関係なのかな、この食感。

上手い表現が出て来ませんが。

 

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チャーシュー。

中々な厚さ。食い応えはありますがしっとり。

味染みは良いですが強すぎない。

チャーシュー麺だとこれが6枚かな?

 

味玉はベーシックな感じ。

辛味ネギはごま油と胡椒とかかな。

わりかし強めな味付けで、いいアクセントです。

メンマは写真だと辛そうに見えますが

全然そんな事はなく、むしろ柔らかさにびっくり。

 

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一味をかけてみましたがあまり意味はないです。

 

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さっくりと完飲。

400gでしたが余裕で食えます。

普段は麺食いな僕ですが、ここはスープが凄い。

作り込みというか、丁寧さ、上手さを感じます。

後、母上が味噌ラーメンを食べまして

スープをひと口頂きました所

これが僕の好みジャストヒット。

生姜がメッチャ効いてるんですよ。大好き。

次は味噌ラーメンを食べます。間違いなく。

 

ここの所の鶴岡、居抜きとはいえ新店が増えましたね。

駅前には結びさんとトリプルタイガーさん

(ブログは書いてませんがどちらも行きました。)

そして今回の麺屋いたがきさんに

つい先日は以前麺処仁さんがあった所に

麺や絶豚さんというラーメン屋が出来ましたね。

サクッと調べた所

天然鯛出汁ラーメンの様です。…大漁関係の人かな?

大漁というのは仁の前に入ってたお店です。

この辺で鯛ラーメンといえば名前が出て来るのでは。

大漁さんの場合鯛だしではなく鯛塩みたいですが。

今は別の場所でやってますが未訪問なので

味とかその辺はわかりません。

豚要素はチャーシューなのかな…

看板に高品質庄内豚使用とも書いてありますし。

鶴岡は次第に激戦区の様相が見えて来ましたね。

食べる側としてはどんどんやれという感じです。

酒田も元錦そば屋さんの居抜きで

ラーメン月輪さんが出来ましたね。

さっと調べた所、麺屋酒田から出た人が始めたのかな?

月の名前はついてますが月系ではないんですかね。

まあ噂程度の情報なんで曖昧です。

 

兎も角新しいラーメン屋が出来るのはいい事です。

今後も色々と食っていきましょう。

今回はこんなもんで。