風林火山鶴岡本店 レモン酢
こんにちは。ラーメン食べてますか?
さて本日は給料日です。
つまり風林火山の日です。今決めました。
それではやっていきましょう。
到着は10時半前。
空き2程。1番席に着席。久々の1番な気がする。
11時までは榊店長の1人回し。今日は忙しそう。
折角の給料日ですから、奮発します。
青唐味噌大 豚2枚追加 生卵 (1250円)
麺カタメヤサイニンニクアブラ
いつも通りの料金でした。
実はキムチを狙っていたのですが
鶴岡ではまだ提供してないので見送り。
榊店長曰く、12月からの予定だそうです。
早くなる可能性もある。待ちましょう。
ラーメンに合うキムチを吟味中だそうで。
楽しみですね。個人的には甘めの物が好きです。
さて今日も青唐な訳ですが
これはレモン酢を試したいが為です。
そういや酒田店には前からありましたね。
油そばかなんかでやった気がする。
サクッとヤサイを処理します。
比較的表面に麺があったので麺と共に。
辣油の辛味もそうなんですが
今日は鼻の効きが良かったのか
前回感じなかった、スッと抜けるというか
爽やか、清涼、晴空的な辛味要素を感じました。
語彙が少なすぎる。
これが青唐の辛味なんですかね。良い。
麺です。
毎回同じ撮り方なので何かしらの変化が欲しい。
ムッチリとした食感としっかりした歯ごたえ。
何故こんなにも美味いのか。人類には早すぎるのか。
しっかりと天地をし、濃度のバラつきを抑える。
口内に熱量型の辛味が広がる。うめぇ…
ニンニクを溶かすともう完璧という言葉しか出ません。
今日も夜勤なのにね。知ったことか。
今回はタイトル通りレモン酢を使いたかったので
早めに生卵ディップ。
このまったり感もたまらない。
次回はバターもやるか。生卵は無しで。
いやあってもいいかな。悩むな。悩んでおこう。
豚です。またピンボケか。
もう消音カメラ使うのやめよう。ブレる。
端豚がアホみたいにデカい。有難いですね。
3枚共超ホロトロで脂はズルというよりネト。
徹底的に神豚でした。最高。
豚3枚は給料日の贅沢です。毎日給料日でいい。
豚も堪能し、麺は1/3より少しある程度。
ここでレモン酢を2回し程入れてよく混ぜる。
味噌に酢というのを経験した事がないので
完全に予測不能でした。
味ですが、これはかなり美味いです。
風味が青唐特有の物とはまた別の爽やかさを与え
酸味により辛味とは別の棘が立ち、それが非常に効く。
しっかりとベースを維持したままの改変。
特に今回の様に豚を追加した時は効果大ですね。
口の中が割とねっとりしてしまうので
そのへんを取り払う意味でも最高。
酢が苦手で無い方は是非。
ただ2回しは少し多かったかな。
大でも1回しか1.5で充分と思います。
完食。
味噌だからなのか、食うのが早かったのか
割と最後まで冷めずに食えました。
本当に青唐味噌美味すぎて困ります。
冬の間は青唐ばっか食ってしまいそうだ。
キムチが来たらデフォも食べましょう。
今回はこんなもんで。