酒田市 和み家 チャーシューメン
こんばんは。ラーメン食べてますか?
これは9/23に食べた分です。
今回は久々の個人で新店開拓です。
酒田市は亀ヶ崎にある「和み家」さんです。
ツイッターで和み屋と書いてしまいました。
失礼しました。
オープンから話は聞いていたのですが
ようやっと初訪問です。
事前調査を軽くしたのですが
半月さんで修行された方の様です。
半月とは「酒田のラーメン」の系譜である
「月系」のラーメン屋です。
細かい派生はいくつかありますが
まあ酒田を代表するラーメン屋の一つでしょう。
久々に酒田のラーメンを食いたくなった感じですね。
それではやっていきましょう。
到着は11:30頃。
店内は非常に広く、カウンターやテーブル
見てはいないですが小上がり的場所もあり
家族連れでも安心な広さでした。
壁に貼られているメニューです。
醤油、塩、味噌、辛味噌の四種。
それぞれにチャーシューメンがあり、大盛り100円。
価格はかなり良心的です。
僕がオーダーしたのは
チャーシューメン 850円
腹の空き具合がそれ程でもないので並。
見た目はかなり綺麗ですね。
チャーシューはバラとロースなんですかね?
完全に見た目で判断してるんで曖昧です。
まずは一口。
…動物系の出汁と、何より醤油の効きが良いです。
後味で焼きアゴ(トビウオ)の風味が来ます。
香味野菜的な、甘さの様なものはあまり感じず。
しかし深い後味も感じました。
醤油が良いのかなぁ。なんかそれだけではなさそう。
麺です。自家製麺だそうです。
縮れ具合軽めの麺。ツルプリ感強し。
この麺にも、何か独特の味わいがあります。
調べると、製麺の際にオリーブオイルを使用し
麺が余分な水分を吸収しない様にする狙いとの事。
独特の味はこれなのかな…粉かもしれない。
しかし説明の通り、完食まで食感がほぼ変わらず。
これは中々凄いですね。
チャーシューです。2mm位で中々肉厚。
バラとロース、どちらもしっかりと味付けされており
メシャと噛む程に味が出る。
メンマは結構柔らかめでビニール感無し。
スープの味が強いですが
麺も具材も埋もれる事なくしっかりと主張します。
なのにくどさや無駄な力はなく
スープの深みの様なものが広がっていきます。
強めの味ながら、確かに店の名前通り
和みの文字が似合う出来だと思いました。
完飲。
久々の個人での新規開拓でしたが
大満足の一杯となりました。
次は味噌をやってみたいですね。
味噌、辛味噌、塩の順かな。
酒田のラーメン食いたくなったら再訪するでしょう。
ここの所個人的理由でブログ更新が遅れています。
ラーメンは食いに行ってるんだが…
まああまり考えないようにしましょう。
ストックは2つあります。そのうち更新します。
今回はこんなもんで。