麺や土門 豚そば特豚増し+風林火山のお話
こんばんは。ラーメン食べてますか?
今日は風林火山と土門で悩み、土門です。
最近なんか醤油がハマり、今日も醤油です。
ところでタイトルとサムネがほぼ同じなので
土門エントリはわかりにくくてしょうがないですね。
ボキャブラリが無いのでタイトルはこのままで。
それではやっていきましょう。
到着は11時ジャスト。待ちなし。
店員さんが1人増えてました。ほほーう。
食券購入時、生卵を買うか悩みました。
結果的に買えばよかった感。
豚そば特豚増し 1200円
ヤサイアブラマシニンニク普通
まてまて、なんだこの山は。
高さはいつも通りだけどなんか横幅が…
横から。
多くねぇか?大丈夫か?
なんか密度もやばいぞこれ。
はよ崩さなければ。
今日のアブラは甘さ控えめながら味がある。
まったり楽しんでる暇は無い。麺が伸びる…
と思いきや
麺です。
写真だとわかりづらいですが
歴代最強の染まり方です。ヤバい。
しかもこれが割と硬めに茹でたのか
この細さでもゴワっとしていて、ヤバい。
歯応えも強めのムニ感で、戦が始まる。
何時もより食いごたえがメッチャある。
これ、最後の方塩分濃度ヤバいだろうな…
さっきからヤバいしか言ってない。ヤバい。
いや本当、それしか言えない。
勿論美味いんですけど、この強さは土門では久々。
豚出汁が弱いって訳ではなく
本当単純に、麺がやたら醤油吸ってしまったんだな。
後ヤサイに卓上かけようとしたんですけど
卓上のボトル、口が油かなんかで詰まってたらしく
少しかけるつもりが勢いよくビューと出てしまい
これが原因の可能性大。うごご…
面倒くさがらず軽めに天地すればよかった…
BP豚の力を借り、軽めのリブートをかける。
この写真に写ってる麺を見ればわかると思いますが
ソース焼きそばかよって位の色してますね。
割とスピードは早目で食ったんですが…
案の定最後の方はかなり醤油が立ってしまった。
生卵があれば…追加で買えばよかったかな…
でもこの段階で店が混み始めたので、そうもいかず。
気合いで完食。
スープ飲むのは無理ですごめんなさい。
水4杯くらい飲んでしまった。
テーブル拭いてFM。
涼しくなってきたので汗はそうでもなかった。
汗がそうでもないのにこの塩分濃度はヤバいな。
この後ゲーセンで汗を流したので良しとする。
しかし久々にやられました。精進足らず…
でもまあまだ美味い方だから良かった。
次醤油食うときは生卵一応つけとくか…
土門の生卵は80円です。
でもまあ、次は塩かな、うん。
比較的ダメージがあったので、小休止。
後ヤサイマシも一旦やめよう。
なんか段々と量が増えてる気がする…
また単純に今日のロットの関係だろうけど…
ここから風林火山さんのお話。
風林火山さん、製麺機を買ったみたいですね。
二郎の麺を打つ際に使うのと同じ物だそうで
調べるとエビス麺機らしい。
二郎専用切り刄がこのエビス麺機でないと使えない
という事の様です。
後最初の頃のエントリで
風林火山の麺の粉、わからんけど良いものっぽい
という発言をしましたが、オーションでした。
無知を晒しました。頭を丸めます。
オーション100%で、二郎と同じ麺の打ち方になる
という事で、これまで以上に凄い麺になりそうですね。
予定としてはシルバーウィーク開けあたりとの事。
鶴岡本店では提供予定ですが、酒田店はどうなのかな。
詳しくはお店のツイッターやfbの報告を待ちましょう。
府中二郎の様な極悪太麺になるのかな…
果たして僕は500g食えるんでしょうか。
乞うご期待。
今回はこんなもんで。