麺や土門 豚そば特豚増し
おはようございます。ラーメン食べてますか?
さてこのエントリは8/29(月)に食った分です。
その前日に2杯食っててまた食うのか。
ホームの安心感を必要としていたんだ。
月曜はホーム定休なんで準ホームの土門です。
それではやっていきましょう。
到着は10:35頃
コンビニ寄ったりなんだりしてたんですが
思いがけず早く着いてしまった。
店主さんが駐車場のゴミ拾いをしていました。
きっと訝しげな目で僕を見ていたでしょう。
その後オープンに合わせて車が数台。
取り敢えずPP取っておいて、入店。
何時も塩食ってるんですけど
この日は醤油な気分でしたので醤油。
豚そば特盛 豚増し (1200円)
コールはヤサイアブラマシニンニク普通
スープの液アブラ層がいい感じです。
ヤサイを食う前に、天地のし易さを考え
軽くスープを飲んでみる。
アブラ層を超えて醤油の効いた色合いのスープへ。
…? ここの醤油こんな味だっけ。
なんか、こう、曖昧なんですけど
前より甘くなったというか。
いやそんな極端なもんではないんですけど。
なんだろうな、これ。こんなんだっけ?
ヤサイに卓上かけてムシャコラ。
うん、なんか、なんて言えばいいのか
甘味というか、旨味に付随するタイプの甘味というか。
豚出汁の出方やアブラマシも関係あるとは思いますが
にしては上辺ではなく深い所で何か違う気が。
完全に曖昧ですが美味いので気にしない事にします。
麺。
早めの天地です。ヤサイはまだ半分程ある。
因みに豚なんですけど
この天地の時にめっちゃ崩れたので
今回は豚の写真はありません。
スープの吸いが良くてメッチャ美味い。
弾力あり歯切れのいい湯で加減。
崩れた豚も食らっていく。
ちょっとツナ感というか、繊維感というか
それに近い食感の物もありましたが大体美味豚。
今回は全体的にやたら美味く感じました。
塩加減も丁度良いし、うん。
あ、この旨味、グルのブレって可能性もあるか?
にしては後頭部に痛みが来ないし、ふーむ。
食い方の関係もあるよなぁ。天地早めだし。
次もまた醤油で食って観測しないとな。
割合としては塩の方が多く食ってるから
醤油に対して曖昧なのは否めない。
最後ら辺で七味を投入。
風味加わって中々美味いですが
もう少し多く入れた方が美味いな。
でもあんまり大量に使うのもアレだしなぁ…
この量は一口分なんですけど
今回豚が強く出た可能性も高いかなぁ。
んー、やはり食い足りてねぇなぁ。申し訳ない。
完食。チョイ飲以上半飲未満。
土門の醤油、食う度に変わってる気がしてくる。
これが単純なブレなのかどうかも判断出来ない。
…うし、決めたぞ。
今後は土門の比率を増やそう。
勿論風林火山にも行きますが。
風林火山は鶴岡店が、このシルバーウィーク開け
何かしらをやる予定っぽいので
それは観測しなきゃならんのですが。
それまでは、土門の醤油でやっていくか。
どんどん土門の深みにハマってる気がする。
僕は風林火山フリークではなかったのか。
いやフリークって呼べる程食ってねぇか。
観測すべき店が増える事は良い事だ。
思えば出会いこそ散々だったが
見直す物があり、改変があり、進化があり
研究に余念がない店主さんを見てると
なんかこう
ああ、この人、本当にラーメンが好きなんだな
って思えてくる。
独学が故の迷走も、あるかも知れないけど
僕が今一番応援したいのは、きっとこの店なんだな。
食いたいだけだろって話かも知れないが
それでもまあ、食う事が僕に出来る唯一の応援だし
それならそれでいいとも思う。
深夜のテンションでわけわからん事言い始めたので
今回はこんなもんで。