風林火山 油そばデッドボール
こんにちは。ラーメン食べてますか?
2日連続ですがもう慣れっこですね?
ではやっていきましょう。
本日は生憎の雨。
ですが9:40分着で既に車1台。
僕と同時に来た車もいました。
PPこそ逃したもののファスロ2番目。
ファスロは取っておきたいですね。
今日は油そばです。
以前から油そばとデッドボールの組み合わせはどうか
というのがあったのでそれにします。
ファスロ4人で最終着丼。
油そば大豚1枚追加デッドボール(1200円)
コールはガリマヨヤサイとニンニク少し。
相変わらずヤサイの標高が高いですね。
油そばの場合ヤサイは標準でも結構入るようです。
確実に増えている。
わかりやすくほぼ真横から。
こうして見ると大専用の赤丼、でかいですね。
でかいというか深いかな。
基本的に並中を食わないので参考画像にはならない。
ガリマヨヤサイを貪る。
ヤサイはシャキ感バッチリながら
しっかり茹でられている感じですね。
小食な方ならこれだけで1食分になるのでは。
酸味の効いたガリマヨ本当に美味い。欲しい。
豚はほぐし豚と追加の端豚。
ほぐし豚、甘味というか旨味が強い。
今まで食べた豚とは違う感じですね。
部位的なものなんでしょうかね。
脂身の量というか質の関係かもしれない。
端豚は外側トロとしながらも芯はミシミシ。
ギュッと詰まった肉感です。最高。
そういや僕はよくトロという表現を使いますが
実際には、なんといえばいいのか
とても柔らかい粘土みたいな感じです。
ネトっとしてる訳ではないのでトロという表現に。
この辺の表現難しいですね。はい次。
麺。ガリマヨ残しつつ和えたのでこんな色合い。
モッチモチグミッグミの噛み応え。
タレもよく絡み非常に強い。
そうそう、いつの間にか卓上の箸が
塗り箸から割り箸に変わってました。
さて、だいたい1/3〜半分ほど食ったところで
デッドボールを使いました。
まずはちびっと麺に乗せて食べる。
イメージした通りの味です。非常に辛い。
ラーメンに死球でも割と辛いのですが
油そばはベースが辛いのでやはり全面に来ますね。
ちまちま投入しつつ混ぜていく。
もう少し食ってから混ぜたほうが混ぜやすかったな。
グロ画像になるので注意。
だいたい死球半分混ぜてこんな感じに。
見た目はぶっちゃけ最悪ですが
ゾルゾル食べる。辛い。美味い。辛い。辛い。
どうしてもベースが同ベクトルなので
死球に若干殺されてしまう部分もありますね。
後塩気も強めになるので、体調次第ではきついかも。
しかし美味さはちゃんとあります。これはかなりありな選択肢かも。
塩気を抑える生卵があってもいいかもしれません。
個人的には生卵というか卵黄ですかね。
風林火山では卵黄のみは難しいですが。
バターは合わないかなーと思います。
逆に卓上の胡椒でパンチをつけるという手もありかも。
いや、胡椒程度では負けるだけかなぁ。うーん。
まあその辺は各自やっていってください。
ともかくこれはラーメン+死球よりも
辛いものが好きな人にしか勧められない組み合わせ。
好きな方は是非チャレンジしてください。
完食。
この後更にタレ飲んだのでほぼ飲です。
死球の強さはヤバイという事です。
最強の味変アイテムであると共に
その強さ故に殺してしまうパターンもある。
しっかし美味いんだよなぁ。
なんなんでしょうねこの美味さ。
以前のエントリでも少し書きましたが
俺元々山椒系の辛さって苦手だったんですよ。
カラシビ系で再訪した店1軒もないです。
でもこれはその印象を変えましたね。
バランスさえ間違えなければ美味い。
ファスロ先頭離席。
食うの早すぎますね。
これでも落ち着いて食ってるつもりなんですが。
様々な思いを抱きながらの満足感。
風林火山、まだまだ食っていけます。
次は久々に汁なしにしようかなぁ。
汁なしってシンプルが故に完成されてて
あまり追加使えなさそうなんですよね。
バターまだ試してないし、やってみるかなぁ。
今回はこんなもんで。
P.S.宣伝
ツイッターのフォロワーが増えました。
ありがとうございます。
アカウントはこちら
特に何かやる訳ではないですが
フォローはお気軽にどうぞ。