風林火山 汁なし
こんばんは。ラーメン食べてますか?
先日山形では
われらラーメン王国YTS 山形テレビ ホームページ
というテレビ番組があり、風林火山さんはトリを務めました。
というわけで
混むと思い10時オープンで9時に到着しました。焦りすぎですね。
9時45分頃になってようやく他の客が。
とりあえずPP取りました。
ラーメンはそこそこ色々な食い方をしたので、今日は汁なし。
汁なし大豚Wヤサイニンニクアブラ(1000円)
写ってませんが生卵(50円)と粉チーズ(100円)も買いました。
初汁なしです。
ヤサイを鰹節でモリモリし、ある程度食べ進めたら麺へ。
汁なしですから、醤油とアブラで和えた麺ですね。
醤油が美味い。化調?の味というより、醤油そのものが美味い気がします。
尖った感じがないんですよね。どんな醤油なんだろう。
スープが無い分生卵との相性も更に良くなってます。
半分程食べ進めて粉チーズを麺に。
ここで気付く、これは、くどいのでは。
相性は良いですが、やはりくどさが。
生卵もぶちこむ。うーむ、アブラ感が強すぎる。
美味しいのですが、色々とやられていく感覚。
これは反省点だなーと思いつつ完食。
個々の味は良いですし、それぞれの相性も良い。
残念なのは自分のがめつさですね。
汁なしはアブラはマさずに。
ニンニクも入れたのですが、これも少し強すぎたので
入れるとしても少しでいいですね。
生卵と粉チーズは、麺にかけるのではなく
生卵に粉チーズ混ぜて、そこに麺をつけて食べる感じで行くとちょうど良さそうでした。
次汁なしを食べるときはヤサイマシのみか、
ヤサイマシニンニク少しでいい感じですね。
次回は油そばに挑戦。
追加トッピングはバター位しか相性良さそうなものがないので
取り敢えずデフォルトで食べてみようかな。
今回はこんなもんで。